Apoya mis publicaciones con un ME GUSTA!

jueves, 14 de mayo de 2009

STEVE WINWOOD_nació el 12 de mayo de 1948



















Steve Winwood (nacido como Stephen Lawrence Winwood el 12 de mayo de 1948 en Handsworth, Birmingham, Inglaterra) es un cantante, teclista y compositor inglés. Sus primeros pasos los dio en la banda Spencer Davis Group y Blind Faith en los años sesenta y luego en el grupo inglés Traffic, para posteriormente iniciar a mediados de los setenta una exitosa carrera como solista que tuvo su punto cúlmine en la segunda mitad de los años ochenta. Su sonido se caracteriza por el uso del teclado como instrumento principal adornado con influencias de jazz, el R&B y el pop.
Carrera como solista
En 1977 Winwood publica su primer álbum solista "Steve Winwood", con el cual consigue estatus de doble platino. Este álbum contiene los temas "Midland Maniac" y "Vacant Chair". No sería hasta la publicación del álbum "Arc Of Diver" de 1980 que Winwood consolidaría su éxito como solista. Este disco contiene la canción éxito "While You See A Chance" y el Hot 100 "Arc Of Diver", elevando el disco a la categoría de multiplatino.

En 1982 el álbum "Talking Back To The Night", que contiene la canción del Hot 100 "Valerie" no tuvo el mismo éxito del anterior y eso lo llevo a modificar el trabajo de producción de su siguiente álbum incluyendo la participación de otros artistas. Hasta esa fecha Winwood asumía tanto la producción como la grabación de sus discos en su estudio privado ubicado en su casa de Gloucestershire.

En 1986 aparece "Back in the high Life", grabado íntegramente en Nueva York, con la coproducción de Russ Titelman, incluye la participación de un selecto grupo de artistas como Chaka Khan, James Ingram, Nile Rodgers, James Taylor, Joe Walsh, Jocelyn Brown, Steve Ferrone y Randy Brecker. Este álbum se convirtió en el punto más alto de la carrera de Winwood, con los éxitos "Higher Love" (Nº 1 por una semana), "Freedom Overspill" (Nº 20), "The Finer Things" (Nº 8) y "Back in the High Life Again" (Nº 13). El éxito de "Back in The High Life" permitió a Winwood triunfar en los premios Grammy de 1987 en donde obtuvo los galardones de "Grabación del año" y "Mejor vocalista masculino".

En 1987 edita el álbum "Chronicles", un recopilatorio con versiones remasterizadas de sus éxitos. Este disco le ayudó a colocar en los Hot 10 el tema "Valerie" del álbum "Talking Back To The Night". En 1988 Winwood lanza el álbum "Roll With It", cuyo tema homónimo se mantendría en el Nº 1 por cuatro semanas. Otros temas destacados de este álbum son "Don't You Know What The Night Can Do?" (Nº 6) y "Holding On" (Nº 11). Con este disco Winwood adquiere definitivamente la categoría de clásico y alcanza la cumbre de su popularidad.

Luego del éxito de "Roll with It", los álbumes posteriores de Winwood no lograrían mayor repercusión. En 1990 lanza "Refugees Of the Heart", que pese a llegar a la categoría de platino, no colocaría ningún Hit en los Hot 10. En 1995 Winwood lograría colocar en el Nº 1 del Hot 10 el tema principal de la película "Balto" "Reach for The Light". Los restantes álbumes de Winwood "Junction Seven" de 1997 y "About Time" de 2003 confirmarían el bajo perfil de este artista lo que no resta su estatus de leyenda ni tampoco su calidad como músico, lo que queda demostrado con la invitación a participar en la película "Los Hermanos Caradura II" integrando una superbanda junto a Eric Clapton, B.B. King e Isaac Hayes.
Discografía

Álbumes

* Steve Winwood (1977)
* Arc of a Diver (1980)
* Talking Back to the Night (1982)
* Back In the High Life (1986)
* Chronicles (1987)
* Roll With It (1988)
* Refugees Of the Heart (1990)
* Junction Seven (1997)
* About Time (2003)

Sencillos

* "While You See A Chance" (1981) #7 EU
* "Arc Of A Diver" (1981) #48 EU
* "Still In The Game" (1982) #47 EU
* "Valerie" (1982) #70 EU
* "Higher Love" (1986) #1 EU - 1 semana, #13 RU
* "Freedom Overspill" (1986) #20 EU
* "The Finer Things" (1987) #8 EU
* "Back in the High Life Again" (1987) #13 EU
* "Valerie" (remix) (1987) #9 EU, #19 RU
* "Roll With It " (1988) #1 EU - 4 semanas
* "Don't You Know What The Night Can Do?" (1988) #6 EU
* "Holding On" (1988) #11 EU
* "Hearts On Fire" (1989) #53 EU
* "One and Only Man" (1990) #18 EU
* "Reach for the Light (Tema de la película Balto)" (1995) #1 EU - 4 semana

Comentarios

STEVE WINWOOD_nació el 12 de mayo de 1948

0 comentarios: