Apoya mis publicaciones con un ME GUSTA!

martes, 16 de junio de 2009

GINO VANELLI_nació el 16 de junio de 1952



















































Gino Vannelli es un cantante y compositor canadiense, nacido en Montreal, Quebec, el 16 de junio de 1952.


De iniciación musical temprana -estudió teoría de la música, armonía y composición en la Universidad de McGill y comenzó su carrera artística junto a sus dos hermanos, Joe Vannelli (tecladista y arreglador), y Ross Vannelli (guitarrista y compositor de canciones para el cine y la televisión), con quienes conformó una banda de Rhythm and blues durante la década del '60.

Pero no sería sino hasta 1970 que encararía una trayectoria solista grabando para la RCA. Producido por el trompetista Herb Alpert, lanzaría al mercado su primer LP, "Crazy Life" (Vida loca, 1973), a partir del cual se sucederían con algunos altibajos una decena de discos más.

Vannelli es conocido mayormente por algunos hits que podrían incluirse dentro del género denominado "música pop" (Solo quiero detenerme, Duele estar enamorado, Autos negros, por citar algunos), pero ha navegado por toda clase de vertientes musicales, destacándose particularmente en el jazz (la música que gustaba Russ, su padre, quien influyó en ese aspecto), y últimamente en la lírica ("Canto", 2003), dando pruebas de un gran caudal vocal, enorme sensibilidad interpretativa, y de un crecimiento artístico sostenido a través de casi 40 años de trayectoria profesional.

No hay obra de Gino Vannelli que pueda considerarse mejor que otra; por el contrario, cada una en su estilo (pop, mélodico, jazz o lírico), se destaca por ser el resultado de un riguroso trabajo melódico, armónico y rítmico, y un producto claramente identificable de su autor.

Durante 2007, Vannelli desarrolló una intensa labor junto al pianista de jazz Michiel Borstlap, con quien realizó una serie de conciertos en vivo y para la televisión en varios países del continente europeo.

Discografia

Discografía como solista:

* Crazy Life (1973)
* Powerfull People (1974)
* Storm At Sunup (1975)
* Gist Of The Gemini (1976)
* A Pauper In Paradise (1977)
* Brother to Brother (1978)
* Nightwalker (1981)
* Black cars (1985)
* Big Dreamers Never Sleep (1987)
* Inconsolable Man (1990)
* Live in Montreal (1990)
* Yonder Tree (1995)
* Slow Love (2000)
* Canto (2003)
* These Are The Days (2006)


Vannelli también ha participado en trabajos junto a músicos notables, como Montserrat Caballé, Rok Golob y Martine St. Clair, entre otros.

Es importante mencionar, que Vannelli se ha convertido en uno de los iconos del Jazz -rock, en virtud de los arreglos Orquestales efectuados por su hermano Ross y su potente voz, capaz de recorrer varias escalas, con el virtuosismo propio de este genio de la musica moderna.

VIDEO

EN VIVO AÑOS ´70



Comentarios

GINO VANELLI_nació el 16 de junio de 1952

0 comentarios: