Apoya mis publicaciones con un ME GUSTA!

miércoles, 25 de marzo de 2009

ELTON JOHN: Y SUS 62 AÑOS

















Elton John

Sir Elton Hercules John (Inglaterra; 25 de marzo de 1947), es un cantante, compositor y pianista, británico, de música pop, rock, glam rock y piano rock, nacido como Reginald Kenneth Dwight. A lo largo de sus más de 40 años de carrera musical, Elton John ha vendido 250 millones de discos y ha colocado más de 50 canciones en las listas de éxitos, convirtiéndose en uno de los mejores músicos de todos los tiempos. En el año 2004 la revista Rolling Stone le otorgó el puesto 49 en su lista de los 100 mejores artistas de la historia.

Biografía

Fue educado en la Royal Academy of Music, gracias a una beca que consiguió en esta institución a la edad de 11 años que abandonó seis años después para dedicarse a la música pop. A partir de 1964 comenzó a colaborar con grupos locales como Bluesology, donde conoció al cantante Long John Baldry. Como homenaje a él y al saxofonista Elton Dean adoptó el nombre artístico de Elton John.

En la década de los sesenta participó en varios grupos, pero sin demasiado éxito. Aunque colaboró como músico de sesión para varios artistas de éxito de la época. Cabe destacar que en 1968 un desconocido para aquel entonces llamado Reginald Dwight tocó el piano durante la grabación del single "Imagine/Mr Boyd" de un desconocido grupo llamado "Argosy", liderado por Roger Hodgson, el que luego sería cofundador de Supertramp, o del tema He Ain't heavy He's my Brother, el cual se convertiría a la postre en el mayor éxito de The Hollies. A finales de los Sesenta, Elton conoció al letrista y poeta Bernie Taupin. Juntos obtuvieron su primer gran éxito en 1970 con el álbum "Elton John" por la canción "Your Song". En 1971 se colocaron cuatro álbumes simultáneamente entre los diez primeros de las listas de Estados Unidos, algo que no ocurría desde los Beatles. También en ese mismo año Elton empezó a desarrollar una galopante alopecia que le conduciría años después al uso de peluca.

La década de los setenta fue la de su consagración como auténtica estrella, comenzó a actuar ataviado con extravagantes disfraces y otros adornos característicos del glam rock usándolos en conciertos multitudinarios. En esa época tuvo grandes éxitos como Crocodile Rock (1972), Candle In The Wind (1973) Bennie And The Jets (1973) y Don’t Let The Sun Go Down On Me (1974). Entre 1972 y 1975, siete de sus discos entraron a los primeros puestos de las listas de ventas británicas.

En 1975 participó en la película Tommy, dirigida por Ken Russell y escrita por Pete Townshend, guitarrista de The Who. Por aquella época escandalizo a la opinión pública con ciertas declaraciones sobre su homosexualidad.

Al entrar la década de 1980, dejó de lado temporalmente su relación con Taupin además de que moderó su imagen y su música, haciéndola más melódica. Produjo nuevos éxitos como “I'm Still Standing” y Little Jeannie pero ya con menos frecuencia, y su vida privada vivió también algunos problemas. El 14 de febrero de 1984 contrajo matrimonio con la ingeniero de sonido Renate Blauel.

En julio de 1985, Elton John participó en el concierto Live Aid realizado en el Estadio Wembley de Londres en el que también estaban David Bowie, Sting, Eric Clapton, Phil Collins y Queen, entre otros.

En 1990 le afectó profundamente la muerte por SIDA de un amigo homosexual suyo que sufría de hemofilia, Erick Sandoval Mallma. Tras el funeral confirmó estar en tratamiento para superar su adicción al alcohol, las drogas y la bulimia. En 1992 fundó la Elton John AIDS Foundation, una de las mayores organizaciones no lucrativas para la erradicación del sida, a la que decidió destinar todos los beneficios de sus singles. El 20 de abril de 1992 compartió escenario con Brian May, Roger Taylor, John Deacon y Axl Rose en el Freddie Mercury Tribute Concert interpretando Bohemian Rhapsody y The Show Must Go On.

En Marzo de 1991 Grabo en vivo junto a George Michael la canción Don't Let The Sun Go Down On Me en un concierto en estadio Wimbledon, donde Elton John era un invitado sorpresa de George Michael. El dueto se convirtió en un éxito masivo a ambos lados del Atlántico. Fue publicado menos de un año más tarde y alcanzó el Nº1 en el RU por dos semanas en diciembre de 1991 y fue Nº1 en el Billboard Hot 100 por una semana en febrero de 1992. La canción es el único Nº1 de la era moderna en ser grabado en exteriores, fuera de un estudio.

Elton John ya renovado y más sobrio obtuvo un nuevo éxito en 1994 con su participación en la banda sonora de El Rey León en colaboración con Tim Rice. También ganó un Grammy y un Oscar.

El asesinato de su amigo Gianni Versace y la muerte en accidente de tráfico de su también amiga Diana de Gales supusieron para Elton un fuerte golpe en 1997. Obtuvo un rotundo éxito con su homenaje a la princesa Diana, con el tema Candle in the Wind, que batió todos los récords y resultó ser el single más vendido en la historia de la música.[1]

Al año siguiente fue nombrado Caballero de la Orden del Imperio Británico después recibió un Grammy honorífico por su trayectoria musical. En el año 2000 colaboró como músico invitado junto a la banda estadounidense Collective Soul, el tema Perfect Day. En 2001 grabó una vez más con su letrista de cabecera Bernie Taupin, Songs From the West Coast le siguió en el 2004 el álbum número 43 de su carrera Peachtree Road. ese mismo año publico una carta en el cual Elton John criticaba varios artistas incluyendo a su amigo George Michael, el cual se mostró muy descepcionado por la cantidad de barbaridades escritas, enojandose casi a muerte con el cantante.

En Julio del 2005 se reconcilia con George Michael.

En diciembre de 2005, Elton John formalizó su relación con su pareja de más de 12 años, el director de cine canadiense David Furnish, al entrar en vigencia la nueva ley británica de uniones civiles homosexuales.

En septiembre de 2006 publica su álbum número 44 (aunque puede que esta cuenta no incluya todos sus discos) llamado "The Captain And The Kid" que resulta ser la secuela del álbum de 1975 titulado "Captain Fantastic And The Brown Dirty Cowboy" ambos discos autobiográficos y aclamados por la critica. Actualmente se encuentra de gira con su último disco y en sus últimas declaraciones en un concierto de Las Vegas (The red piano) ha dejado entrever que no va a publicar más discos al menos bajo el nombre de Elton John.

En 2007, fecha en la que cumplió sus 60 años y 40 de carrera artística, estuvo en el sexto lugar de "Personajes Artísticos de Influencia Mundial", del multimedial Forbes. En este año, también, se editó un DVD Especial con su aparición en vivo en el New York Madison Square Garden (realizada el 25 de marzo, por motivo de su sexagésimo aniversario).

En abril de 2008, se editó un disco especial, con mezclas de sus grandes éxitos y apariciones del cantante hip-hop Eminem, en un trabajo denominado EMINELTON.

En septiembre de 2008 anunció el inicio de una gira por Latinoamérica para enero de 2009 con fines benéficos.

En la actualidad, Elton John, pese a no aparecer de forma constante en los medios, sigue siendo una figura musical de reconocimiento mundial, y uno de los máximos exponentes del rock-pop de todos los tiempos.

Elton John también canta junto con The Killers la canción navideña para la compañía (PRODUCT) RED, llamada JOSEPH, BETTER YOU THAN ME.

En Enero de 2009 dará un concierto de beneficencia por la educación en México.

Discografía

* 1969 Empty Sky
* 1970 Elton John
* 1970 The Games
* 1971 Tumbleweed Connection
* 1971 Friends
* 1971 11-17-70
* 1971 Madman Across the Water
* 1972 Honky Chateau
* 1973 Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player
* 1973 Goodbye Yellow Brick Road
* 1974 Caribou
* 1974 Greatest Hits
* 1975 Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy
* 1975 Rock of the Westies
* 1976 Here and There
* 1976 Blue Moves
* 1977 Greatest Hits Volume II
* 1978 A Single Man
* 1979 Victim of Love
* 1980 21 at 33
* 1980 Lady Samantha
* 1981 The Fox
* 1982 Jump Up!
* 1983 Too Low for Zero
* 1984 Breaking Hearts
* 1985 Ice on Fire
* 1986 Leather Jackets
* 1987 Live in Australia
* 1988 Reg Strikes Back
* 1989 Sleeping with the Past
* 1989 The Complete Thom Bell Sessions
* 1990 The Very Best of Elton John
* 1990 To be continued...
* 1992 Rare Masters
* 1992 The One
* 1993 Duets
* 1995 Made in England
* 1995 Love Songs
* 1997 The Big Picture
* 1999 AIDA
* 1999 The Muse
* 2000 One Night Only
* 2000 The Road To El Dorado
* 2001 Songs from the West Coast
* 2001 Prologue
* 2002 Live at the Ritz
* 2002 Greatest Hits 1970-2002
* 2004 Peachtree Road
* 2006 The Captain and the Kid
* 2007 Rocket Man : The Definitive Hits
* 2007 Just Like Belgium Definitive Collection (Belgian-Edition)
* 2008 Eminelton - Eminem and Elton John

Elton John, una figura musical de reconocimiento mundial y uno de los máximos exponentes del rock-pop de todos los tiempos, festejará 62 años este miércoles con los preparativos para ofrecer algunos conciertos, y con su posible participación en el disco del ex futbolista brasileño Pelé.

El músico británico ofrecerá un único concierto en Chile, en el que volverá a tener como telonero a James Blunt, tal y como lo hizo el pasado lunes en Argentina.

Su regreso a este país sudamericano tardó 16 años, y lo ha hecho a lo grande en "La Bombonera", el estadio de Boca Junior, con su gira "The rocket man".

Además, Elton John podría ser uno de los artistas invitados para participar en el disco de Pelé, que contaría también con la presencia de Mick Jagger, Bono (U2), Rod Stewart y Paul Simon.

Edson Arantes do Nascimento, el verdadero nombre del futbolista, ya había grabado en 2006 el álbum "Ginga na Europa", junto al ídolo de hip hop Rappin Hood y a Gilberto Gil, pero debido a problemas legales el trabajo nunca salió a la luz.

Aunque aún no se informa cuándo empezará a grabar ni el estilo de las canciones, se sabe que serán todas composiciones del ex futbolista brasileño.

Reginald Kenneth Dwight, quien a lo largo de sus más de 40 años de carrera ha vendido 250 millones de discos y ha colocado más de 50 canciones en las listas de éxitos, convirtiéndose en uno de los mejores músicos de todos los tiempos, nació el 25 de marzo de 1947.

El cantante nació en Pinner, Midlesex, un barrio londinense de clase media, donde desde los cuatro años recibió sus primeras lecciones de piano alentado por su abuela materna. Después, a los 10, sus padres se divorciaron y un año más tarde obtuvo una beca para estudiar en la Royal Academy of Music.

A los 16 años comenzó a trabajar como pianista en un bar y con las propinas logró comprarse, tiempo después, un piano eléctrico.

Estuvo en el grupo Bluesology, del que también formaba parte el pionero del blues británico, Long John Baldry (voz y guitarra), y el saxofonista Elton Dean, de quienes años más tarde tomó parte de sus nombres como un tributo, para formar el suyo y comenzar a llamarse Elton John.

Una vez separado de la banda, conoció a quien es su compañero inseparable en la composición de sus temas, el poeta Bernie Taupin. Juntos son los creadores de éxitos como "Skyline pigeon", "Your song", "Rocket man" y "Tiny dancer", "Crocodile rock".

Además de "Candle in the wind", "Don"t let the sun go down on me", "Sorry seems to be the hardest word", "Empty garden" y "I"m still standing".

"I guess that"s why they call it the blues", "Sad songs", "Nikita", "A word in spanish", "I don"t wanna go on with you like that", "Sacrifice", "Club at the end of the street", "The one", "The last song" y "Believe", son otros de los temas.

En 1973 trajo consigo el primer álbum doble de Elton John, "Goodbye yellow brick road", que se mantuvo en el primer puesto de las listas estadunidenses durante ocho semanas, un logro sorprendente para un álbum doble.

Al entrar la década de los 80, dejó de lado su relación con Taupin y moderó su imagen y su música, haciéndola más melódica.

Produjo nuevos éxitos como "I"m still standing" y "Little Jeannie" pero ya con menos frecuencia. Su vida privada vivió también algunos problemas.

El 14 de febrero de 1984 contrajo matrimonio con la ingeniero de sonido alemana Renate Blauel, de quien se separó poco tiempo después.

El artista se ha recuperado de su adicción al alcohol y drogas, además ofrece recitales altruistas, sobre todo de lucha contra el Sida, a través de la fundación que lleva su nombre y a la cual dona regalías de sus temas y acciones diversas.

En este contexto, destaca el recital que ofreció al aire libre a beneficio del Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), el 8 de julio de 1997 en la ciudad de Aschaffenburg, cerca de Frankfurt, Alemania.

Renovado y más sobrio, obtuvo un nuevo éxito en 1994 con su participación en la banda sonora de "El rey león", en colaboración con Tim Rice.

El tema "Can you feel the love tonigth" le dio un Grammy por Mejor Interpretación Vocal Masculina, y ganó un Oscar como Mejor Canción Original.

El asesinato de su amigo Gianni Versace y la muerte en accidente de tráfico de su también amiga Diana de Gales supusieron para Elton un fuerte golpe en 1997.

Sin embargo, con su homenaje a la princesa Diana, con el tema "Candle in the wind", batió todos los récords y resultó ser el single más vendido en la historia de la música. Al año siguiente fue nombrado Caballero de la Orden del Imperio Británico, y recibió un Grammy honorífico por su trayectoria musical.

En 2001, grabó una vez más con su letrista de cabecera, Bernie Taupin, el tema "Songs from the west coast". Le siguió en 2004 el álbum número 43 de su carrera "Peachtree road".

En 2004 la revista "Rolling Stone" le otorgó el puesto 49 en su lista de los 100 mejores artistas de la historia.

En diciembre de 2005, Elton John contrajo matrimonio con su pareja de hace 12 años, el director de cine canadiense David Furnish, al entrar en vigencia la nueva ley británica de uniones civiles homosexuales.

En 2006 publicó su álbum número 44 llamado "The captain and the kid" que es la secuela del disco de 1975 titulado "Captain fantastic and the brown dirty cowboy", ambas producciones autobiográficas y aclamadas por la crítica.

Dos años después, en abril de 2008, ofreció en el Radio City Music Hall de Nueva York un concierto para recaudar dinero a favor de la candidata demócrata a la presidencia de Estados Unidos, Hillary Clinton.

Elton, quien sigue vigente en las listas de popularidad, realiza conciertos benéficos, pero es la primera vez que apuesta por una actividad de este tipo. "No soy político, pero creo en el trabajo de Hillary. No hay nada que me guste más que organizar una fiesta para un buen amigo", dijo el cantautor británico.

En septiembre de 2008 anunció el inicio en 2009 de una gira por Latinoamérica con fines benéficos, y en enero de este año ofreció un concierto de beneficencia por la educación en México.

En la actualidad, Elton John, pese a no aparecer de forma constante en los medios, sigue siendo una figura musical de reconocimiento mundial, y uno de los máximos exponentes del rock-pop de todos los tiempos. (Con información de Notimex/GCE)


Elton John - Your song





Tiny Dancer










Comentarios

ELTON JOHN: Y SUS 62 AÑOS

0 comentarios: