Apoya mis publicaciones con un ME GUSTA!

martes, 24 de marzo de 2009

CHAKA KHAN: Nació EL 23 de Marzo de 1953








Chaka Khan

Chaka Khan, cantante de funk, urban y quiet storm desde la década de los 70 hasta nuestros días. Nació el 23 de marzo de 1953 en Great Lakes, (Illinois). Desde sus inicios impresionó con su estilo de voz y ritmo en sus sencillos. Ha tenido participaciones especiales en programas como Divas Live ´99 in New York, compartiendo escenario con leyendas de la industria de la música, como Cher, Tina Turner, Elton John, Brandy, LeAnn Rimes, Whitney Houston, entre otras.



Discografía

Rufus & Chaka Khan

* "Rags to Rufus" (1974)
* "Rufus featuring Chaka" (1975)
* "Ask Rufus" (1977)
* "Street player" (1978)
* "Masterjam" (1979)
* "Stompin' at the Savoy" (1983)

En solitario

* "Chaka" (1979)
* "Naughty" (1980)
* "What cha' gonna do for me" (1981)
* "Chaka Khan" (1982)
* "Echoes of an era" (1982)
* "I feel for you" (1984)
* "Destiny" (1986)
* "C.K." (1988)
* "Life is a dance" (1989)
* "The woman I am" (1992)
* "Come 2 my house" (1998)
* "Classikhan" (2004)
* "Funk This" (2007)




A finales de los setenta, Chaka Khan se ganó merecidamente el título de reina del Soul Funk gracias a un buen puñado de canciones interpretadas junto a Rufus, las cuales les permitirían rivalizar en ventas con bandas tan consolidadas como Earth, Wind and Fire y los Commodores de Lionell Richie.
“Once You Get Started”, “You Got the Love”, “Do You Love What You Feel”o “Masterjam”, les convertirían en el grupo referencia del movimiento Funky y ganadores de un Grammy en 1975.
Sin embargo la publicación del primer disco en solitario de Chaka Khan en 1978 aceleró la disolución de esta sociedad y Rufus pasó a segundo plano. Máxime cuando la carta de presentación de la reina del Funk fue “I'm Every Woman” una canción escrita por Ashford & Simpson con la que obtuvo un rotundo número 1, y que años mas tarde convertiría en clásico Whitney Houston.
En 1980 saca al mercado su segundo disco con las importantes colaboraciones de dos jovencísimos Luther Vandross y la citada Whitney Houston. “Naughty” llegaría a ser disco de oro, una calificación que se le quedaría corta un año después con “What Cha Gonna Do For Me”, un LP que fue un rotundo éxito en Estados Unidos y que consiguió ser número 1 en varias categorías musicales gracias a temas como el que daba nombre al disco, a “We Can Work It Out” o a “Any Old Sunday”.
Repetiría hito en 1984 con (“I Feel for You”) con el cual ganaría tres premios Grammys, uno de los cuales sería gracias a su dúo con Rufus en el tema “Ain't Nobody” incluido en la película Breakin', y en 1986 con “Destiny”. En ambas ocasiones Chaka Khan consiguió que su disco fuese número 1 en las listas americanas e inglesas, convirtiéndose en la voz femenina negra de referencia hasta la eclosión definitiva de Whitney Houston.
En resumen un artista superlativa, imprescindible para entender la evolución del R&B en los ochenta, y que a lo largo de su carrera ha acumulado 21 premios Grammys y otro montón casi incontable de nominaciones.




Rufus Chaka Khan - Ain't Nobody

Comentarios

CHAKA KHAN: Nació EL 23 de Marzo de 1953

0 comentarios: